Lecturas sobre las representaciones sociales o la visibilidad de la trama identitaria - Martin, María Victoria (2011)
El estudio de las representaciones aporta una dimensión subjetiva, una mirada particular, una cristalización del imaginario que puede ser analizado en múltiples dimensiones de las tramas sociales. En este sentido, las representaciones nos permiten visualizar y tomar conciencia de ciertas configuraciones identitarias, nos dan cuenta de semejanzas y diferencias entre individuos y grupos. Nos interesa recuperar los aportes realizados por Serge Moscovici y Denise Jodelet (Moscovivici, 1984) desde el campo de la psicología social. Esta mirada permite trascender a las representaciones como algo dado y estático para comprenderlas en el marco de las relaciones sociales y, por lo tanto, atravesadas por el conflicto. La misma dinámica rige las construcciones identitarias desde las concepciones socioculturales. Desde esta perspectiva, la representación es considerada la expresión de una sociedad determinada, actualizada desde lo individual y legitimada desde lo colectivo de manera tal de conformarse en un saber social que funciona como sentido común o pensamiento práctico y que permite reconocerse o distinguirse de otros. Así, las representaciones sociales presentan un constante devenir que a su vez plantea cierta continuidad diacrónica desbloqueando una configuración identitaria plausible y construyendo un marco de contención / limitación de sentidos posibles