La máquina de hacer filósofos : Ensayos sobre la enseñanza de la Filosofía en Argentina - Colella, Leonardo (2025)
La máquina de hacer Filósofos es una obra crítica y provocadora sobre la enseñanza de la filosofía en Argentina. A través de ensayos que combinan investigación rigurosa, experiencia docente y pensamiento filosófico, el libro interroga los dispositivos institucionales que moldean lo enseñable y lo pensable en el campo filosófico. Con un estilo agudo y reflexivo, el autor analiza los marcos normativos, las prácticas pedagógicas y los discursos legitimados, cuestionando las formas autorizadas de filosofar que impone la maquinaria educativa. Lejos de reproducir una mirada tradicional, propone una enseñanza de la filosofía como práctica colectiva, crítica y emancipadora, atenta a las condiciones materiales, subjetivas y políticas del presente. La obra se presenta como un gesto de ruptura frente a los consensos académicos y una invitación a repensar el lugar del pensamiento en la escuela y en la universidad. Un libro imprescindible para quienes enseñan, estudian o habitan filosóficamente el sistema educativo y sus márgenes.