Deporte a contramano: Los Juegos Bonaerenses entre la austeridad y el "achicamiento" del Estado nacional - Fernandez, Jacqueline Evelin (2026)
Este artículo analiza las transformaciones recientes en el programa Juegos Bonaerenses de la Provincia de Buenos Aires, con énfasis en las ediciones 2023 y 2024, y en las proyecciones a inicios de 2025 en un contexto de ajuste fiscal, "achicamiento" del Estado y reconfiguración del fondo público en Argentina. Se examinan el recorte de disciplinas, la disminución de participantes y el fortalecimiento de instancias eliminatorias como indicios de una redefinición del deporte como derecho. A través de una metodología cualitativa de análisis documental, se estudian normativas, presupuestos y fuentes periodísticas, articulando el análisis con aportes teóricos sobre políticas sociales, planificación estatal y capitalismo dependiente. El artículo se apoya en el materialismo histórico-dialéctico para comprender el fondo público como un campo de disputa entre capital y derechos sociales. Los hallazgos muestran una fuerte contracción del financiamiento nacional en políticas deportivas de alcance federal, junto con una expansión del fondo público provincial orientado a sostener los Juegos Bonaerenses.