Subjetividad, prosodia y ponencias académicas : A propósito del ethos autoral surgido de la lectura en voz alta - Caldiz, Adriana (2015)
Desde una perspectiva polifónica del sentido y luego de atender a las características de la escena genérica de la ponencia, el presente trabajo se detiene en el estudio de alguans marcas entonativas que revelan la actitud del locutor y su representación del ethos autoral durante la lectura en voz alta. Comenzamos por referirnos brevemente a algunas formas prosódicas que evocan configuraciones polifónicas para finalmente detenernos en el análisis minucioso del tono de movimiento ascendente-descendente -también llamado circunflejo. Este movimiento tonal ha sido objeto de numerosos estudios desde diversas representaciones lingüísticas. La observación de un corpus de lecturas en voz alta de textos académicos pone de manifiesto el carácter citativo que este contorno entonativo exhibe en el español de Buenos Aires. Se ha podido observar que el tono circunflejo suele ser utilizado en aquellos casos en los que el locutor reactiva información mencionada con anterioridad, de modo de asistir al oyente en la interpretación del texto. Todos los enunciados de los que aquí damos cuenta fueron analizados por medio del programa computacional PRAAT, lo que permitió obtener datos fehacientes sobre el entorno prosódico de los mismos.