O lampião da esquina como promotor da justiça social aplicada sobre a literatura aquiliana e sáfica nos acervos das Bibliotecas Públicas Nacionais brasileiras - Andrade, Diogo Roberto da Silva (2024)
La literatura homoerótica brasileña, tanto aquiliana (entre hombres) como sáfica (entre mujeres), ha tenido una presencia destacada en el panorama literario desde finales del siglo XIX, cuando la Escuela del Naturalismo se acercó a la realidad de sujetos marginados socialmente por los poderes hegemónicos. A finales de la década de 1970, durante el período de apertura de la dictadura militar en Brasil, surgió el periódico Lampião da Esquina, que se basaba en la contracultura y tenía como enfoque principal la declaración de libertad para homosexuales (gays y lesbianas) y travestis. Una de las secciones destacadas del periódico fue la Biblioteca Universal Guei, publicada entre 1978 y 1981, una bibliografía comercial y analítica en la que el periódico mediaba la literatura homoerótica. Por lo tanto, Lampião da Esquina contribuyó a las acciones de justicia social, proporcionando una distribución justa de los bienes epistémicos. Dicho esto, en la premisa dialéctica y problematizadora de los campos de Biblioteconomía y Ciencia de la Información, a la luz de los Recursos y Servicios de Información, se propone una investigación científica cuyo objetivo general es reflexionar sobre la organización bibliográfica de las colecciones de bibliotecas públicas en Brasil y su contribución a la justicia social. En cuanto a los métodos utilizados, esta investigación es de naturaleza aplicada, con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), y los procedimientos son bibliográficos y documentales. Por último, se observa que comprender cuestiones que puedan promover silencios e invisibilidades en la literatura homoerótica nacional en el entorno de las bibliotecas públicas es un gesto que brinda a cada individuo oportunidades de obtener conocimiento de manera justa, igualitaria y equitativa.