Pensando la Modernidad en una (re)visita a la Viena de fin de siglo - Ramírez, Federico G. (2025)
En su ya clásica obra Fin-de-siècle Vienna. Politics and Culture, publicada originalmente en 1980, Carl Schorske definió a la capital del imperio de los Habsburgo como un laboratorio de experimentación moderno en el que, hacia fines del siglo XIX, se gestaron las principales tendencias que en el ámbito político y cultural habrían de marcar luego al siglo XX. Si bien se retoman ideas y planteos sostenidos en otras partes del libro, este trabajo se centra particularmente en el segundo capítulo de la obra de Schorske, dedicado a la transformación urbana de Viena -articulada en torno a la construcción y diseño de la Ringstrasse durante los años de predominio liberal- y las críticas que ese proyecto urbanístico recibió a finales del siglo XIX, durante el ocaso del liberalismo vienés. En su capítulo, Schorske recuperó a dos figuras que habían disputado, desde lugares distintos, la forma de concebir la ciudad de los creadores de la Ringstrasse: mientras Camillo Sitte defendía una concepción más comunitaria de la vida metropolitana, Otto Wagner abogaba por un diseño urbano más eficiente y funcional. De este modo, Schorske analizó las críticas de Sitte en términos de un arcaísmo tradicionalista, mientras identificaba a Wagner como un modernista por excelencia. Este trabajo propone realizar una relectura de ese análisis, echando luz sobre ciertas tensiones alrededor de la caracterización de Sitte como figura arcaizante. En este sentido, se sostiene que sus críticas, en lugar de señalarlo como un tradicionalista anclado en un pasado condenado a desaparecer, permiten que también él pueda ser considerado como un modernista. En especial, se argumenta que los reparos de Sitte contra el flujo incesante e ininterrumpido de la calle y la ausencia de espacios de reunión social, así como su atención a los estados psíquicos de los habitantes de una ciudad moderna permiten caracterizarlo como un intelectual moderno que criticó la forma hegemónica, asociada al capitalismo en expansión, que adquirió la modernidad en el siglo XIX. De esta manera, además de reponer la riqueza de una obra historiográfica significativa, este trabajo busca dar cuenta del carácter complejo de la modernidad.