Estrategias comunitarias y organización popular en pandemia: Caso Puente de Fierro, La Plata, Argentina - Canevari, Tomás (2022)
El trabajo se propone relevar la perspectiva de líderes de organizaciones sociales del asentamiento informal más populoso del aglomerado Gran La Plata, en Argentina, en torno a las principales problemáticas vinculadas a la pandemia de COVID-19, así como también las estrategias que despliegan para la reproducción de la vida cotidiana en un contexto de profundización de desigualdades. Se adopta un posicionamiento científico que apunta no sólo a conocer sino a reconocer a los actores protagonistas, para contribuir al fortalecimiento de una red barrial mediante técnicas de Investigación-Acción-Participativa. El artículo se sustenta en un sostenido trabajo de campo a lo largo del año 2020 y en entrevistas hechas a referentes de organizaciones asentadas en el barrio. El relevamiento da cuenta del agravamiento de las condiciones de pobreza, del aumento de demanda de comedores y de la insuficiencia de políticas de transferencia de ingresos. Las medidas sanitarias adoptadas por la pandemia impactaron fuertemente en contextos de elevada vulnerabilidad social, económica y ambiental como el estudiado. Para sostener la reproducción de la vida en este escenario de inestabilidad e incertidumbre, las organizaciones sociales con base territorial potenciaron su articulación en busca de fortalecer el rol de asistencia, contención y solidaridad.