El subsuelo de la patria : historia del movimiento de trabajadores excluidos - Liaudat, Santiago (2023)
En épocas de exitismo e individualismo, miles de personas construyen comunidad, enfrentan la injusticia, ofrecen su tiempo y exponen sus vidas por una causa solidaria. ¿Quiénes son? ¿Por qué lo hacen? ¿Qué piensan y cuáles son sus sueños? En este libro se esbozan algunas respuestas a partir de una de las experiencias de organización popular más novedosas de nuestro tiempo: el Movimiento de Trabajadores Excluido (MTE). Quien lea estas páginas se va a sumergir en su trayectoria de veinte años, pero sobre todo tendrá la posibilidad de adoptar la perspectiva de "los de abajo", de los que quedan fuera de la muralla invisible que divide a la sociedad en dos: de un lado, los integrados, quienes gozan de derechos y libertades; del otro, los excluidos, una masa creciente de seres humanos que se rebusca la vida en la economía popular. Cartoneros, costureras, campesinos, trabajadoras comunitarias, vendedores ambulantes, cuidacoches, albañiles, cooperativistas, ex presos, inmigrantes, adictos que luchan por salir adelante, son quienes desde el subsuelo de la patria fueron capaces de organizarse gremialmente, conquistar derechos, diseñar políticas de Estado y soñar un mundo distinto. Esta es su historia