Reflexões sobre o trabalho na pandemia : narrativas docentes das experiências no cotidiano escolar - Bastos Freitas, Elci Nilma (2023)
A pandemia gerada pelo Covid-19 trouxe muitos impactos para a humanidade e medidas sanitárias foram adotadas para conter o vírus e a doença, dentre elas, a interrupção das atividades presenciais nas escolas que foram obrigadas a migrar para o modo virtual. Emerge, então, a seguinte questão: Que demandas e desafios narram docentes de uma escola pública sobre o trabalho no contexto pandêmico? Para responder tal pergunta, objetivou-se compreender os desafios e as demandas de docentes de uma escola pública durante o período da pandemia. O percurso metodológico contemplado se apoia na abordagem teórico-epistemológica da Pesquisa Narrativa. As narrativas docentes revelaram: falta de políticas públicas efetivas do órgão mantenedor durante o trabalho remoto; falta de uma apropriada formação em tecnologias com os docentes no contexto pandêmico; ausência de equipamentos adequados nas escolas públicas para atender docentes e discentes durante o ensino remoto; falta de incentivos financeiros aos docentes para aquisição de melhores equipamentos de trabalho; a pouca interação com a maioria dos discentes na pandemia; medo e insegurança do/no processo de ensino remoto, aumento do adoecimento mental de docentes e discentes.