"BRICS Plus" y el nuevo diseño de la multipolaridad - Schulz, Juan Sebastián (2023)
El 23 y 24 de junio pasado, los BRICS realizaron una nueva cumbre anual de mandatarios, lo que significó el 14° encuentro ininterrumpido de las máximas autoridades de los cinco países que conforman el bloque. El lema de la reunión de este año, organizada por la República Popular China, reflejó la necesidad de "iniciar una nueva marcha de la cooperación del BRICS" y construir una integración de "alta calidad" (BRICS, 2022). Si bien la guerra en territorio ucraniano ocupó solamente uno de los setenta y cinco puntos que conformaron la Declaración de Beijing, la persistencia de tensiones y conflictos que atraviesa el sistema internacional no pasó inadvertida en las conclusiones de la cumbre. En el documento, se habló explícitamente de "graves conmociones y dificultades" en el escenario global, un agravamiento de la desigualdad en todo el mundo, una "creciente brecha de desarrollo Norte-Sur" y una "brecha tecnológica" que opera contra la soberanía de los países en desarrollo.