¿Qué cultura? Bibliotecas, lectores y dirigentes durante el entresiglo : La Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires (1884-1905) - Dorta, Ayelén (2021)
Se da a conocer el planteo general de una tesis doctoral que se encuentra en sus instancias iniciales y los avances que derivan de una indagación preliminar. En su integridad, el ejercicio heurístico pretende la recuperación y puesta en texto de los procesos involucrados en la creación, organización y desempeño cotidiano de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires (La Plata) desde su creación en 1884 hasta su traspaso a jurisdicción nacional en 1905. De manera particular y a través del análisis de un conjunto de discursos oficiales, debates legislativos, leyes y decretos y propuestas concretas elaboradas por los directivos de la Biblioteca, se realiza un primer esfuerzo por recuperar una panorámica de los sentidos que dieron forma al proyecto bibliotecario y por conocer las funciones que le fueron asignadas por los hombres de la llamada "Generación del '80" a cargo de su gestión. Se concluye que el montaje de la Biblioteca Pública formó parte de la batería de estrategias desplegada por la élite dirigente con objeto de robustecer y consumar su posición dominante, cuyas principales líneas de acción estuvieron centradas en la construcción de una identidad nacional, la formación de una cultura científica y la modelación de las masas subalternas.