Merleau-Ponty y el giro teológico - Bertucci, Alejandran (2014)
El giro teológico de la fenomenología francesa es una frase que acuña Dominique Janicaud para describir el estado de la fenomenología en Francia en las últimas décadas del siglo XX. Luego de un periodo de auge en las décadas del 30, 40 y 50 la fenomenología se replega frente a la hegemonía marxista y freudiana de la década del 60 para resurgir con una generación de nuevos fenomenólogos que se ocupan de temas teológicos como Marion, Chrétien y Henry. El diagnostico de Janicuad sobre esta nueva tendencia de la fenomenología generó un debate en torno a los límites de la fenomenología y su relación con la teología. Merleau-Ponty, quién muere en 1961, no participó obviamente del debate; sin embargo, es una referencia inevitable para Janicaud en tanto que éste intenta hacer un cuadro de situación de la fenomenología francesa del siglo XX. En este trabajo no nos ocuparemos propiamente del debate, es decir en analizar las obras de Levinas, Marion o Henry sino en la descripción general de la fenomenología francesa que hace Janicaud y del lugar que le otorga a Merleau-Ponty en ella.