Factores de riego hídrico en el Gran La Plata, Argentina - Andrade, María Isabel (2012)
En esta presentación se realiza un análisis de las inundaciones en el Gran La Plata (Región Pampeana, Argentina) desde la Teoría Social del Riesgo. Se identifican las relaciones entre los procesos naturales y los procesos sociales de las inundaciones. Además, se establecen criterios para la construcción de una metodología de evaluación de riesgo de inundación. La metodología aplicada se basa en la construcción de un modelo de análisis de riesgo de inundación a partir del tratamiento de los componentes básicos: peligrosidad, exposición, vulnerabilidad e incertidumbre. A partir de la elaboración de los resultados se definen pautas para establecer niveles de vulnerabilidad. Se presentan mapas de ocurrencia de inundaciones y se identifican prioridades de intervención. El análisis se realiza con utilización de la tecnología de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Teledetección.