La saturación de Oxigeno en los alumnos de la carrera de Guías de Trekking en Cordillera del ISAS - Silva, Adrian (2019)
Los objetivos del presente estudio son: a) Identificar las variaciones de la saturación de O2 y frecuencia cardíaca durante la estancia aguda (4 días) en la altura; b) Analizar los valores obtenidos y sus relaciones con los valores de referencia para la actividad. Material y Métodos: se realizo pulsioximetría a los alumnos de la escuela de guías de montaña (ISAS), 36 varones y mujeres, con edades variables y distintos niveles de condición física. El tiempo de evaluación fue de 4 días en el terreno. Hemos podido obtener datos de Sao2 y Fc y escala Lake Louis. Resultados: de acuerdo a los datos obtenidos la primera noche y mañana (3200m) se dan los valores más bajos de Sao2, también en dicha mañana se registraron los valores de mayor porcentaje de alumnos con mayor FC siendo del 52,7lo mismo ocurrió con los signos de M.A.M 55,55. Conclusión: Viendo los datos obtenidos y realizando una interpretación de los mismos, decimos que los signos y síntomas de MAM no siempre coinciden con una saturación de oxigeno baja. También durante los periodos de reposo (descanso en la noche) se dieron los valores menores Fc. Se comprobó que durante la 1º noche y la 1º mañana hay más del 40de la muestra posee síntomas de MAM.ñana (3200m) se dan los valores más bajos de Sao2, también en dicha mañana se registraron los valores de mayor porcentaje de alumnos con mayor FC siendo del 52,7lo mismo ocurrió con los signos de M.A.M 55,55. Conclusión: Viendo los datos obtenidos y realizando una interpretación de los mismos, decimos que los signos y síntomas de MAM no siempre coinciden con una saturación de oxigeno baja. También durante los periodos de reposo (descanso en la noche) se dieron los valores menores Fc. Se comprobó que durante la 1º noche y la 1º mañana hay más del 40de la muestra posee síntomas de MAM.