Radicalización de la crítica del libro y la edición: A propósito de los films "La hora de los hornos" (1968) y "Alianza para el progreso" (1971) en las revistas de la nueva izquierda - Celentano, Adrián (2017)
Anclado en el cruce entre la historia intelectual y la historia del libro y la edición, el artículo analiza la radicalización política argentina de los setentas a través de la crítica al mundo del libro y la edición que formularon dos films de vanguardia, La hora de los hornos y Alianza para el progreso, y dos revistas de la nueva izquierda intelectual, Cristianismo y Revolución y Los Libros. Esos diversos objetos culturales no sólo representaron críticamente la relación de los intelectuales con los libros y la vinculación de los autores con el mercado, el público y la lectura, sino que además se ofrecieron como modelos de renovación de los lenguajes estéticos e instrumentos válidos para la transformación revolucionaria de la sociedad y la cultura.