El proceso de densificación residencial del Municipio de Sabaneta, Antioquia, Colombia desde el año 2000 al 2018 : Entre el desorden, el deterioro y la resiliencia - Montoya Urrego, Iván Alonso (2021)
En esta tesis se analiza el modo en que se llevó a cabo el proceso de densificación, la expansión residencial y también el incremento poblacional del Municipio de Sabaneta, parte del Area Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA) entre los años 2000 y 2018. Se busca entender las causas exógenas y endógenas incluyendo el análisis de la escasa participación; los cambios normativos en las diversas escalas que lo permitieron, otras acciones del gobierno municipal que desembocaron en dicho proceso así como el intento posterior de modificar la estrategia; también las consecuencias del fenómeno y los impactos provocados. En la tesis se asumen, con un enfoque de ecología urbana las grandes asimetrías generadas, la presión que el centro ejerce en la periferia de las grandes ciudades y la puja por el suelo; se sostiene además que la planificación del desarrollo y el ordenamiento urbano son centrales pero en ciertas condiciones que hacen que la ciudad sea resiliente. Entre los años 2005 y 2018 en Sabaneta se edificaron alrededor de 18.500 viviendas, y según los permisos de construcción vigentes concedidos a particulares entre los años 2004 y el 2015. Para permitir este proceso el Municipio ha procedido a la aprobación e implementación de los dos Planes Básicos de Ordenamiento Territorial (PBOT) y diversos Planes especiales (PE). Como en el subcontinente, este proceso ha generado diversos impactos y por eso la cuestión ha sido fuertemente debatida. En ese marco se estudia el caso propuesto