La cultura profesional y socialización docente : un análisis biográfico narrativo de las prácticas de enseñanza en docentes noveles que enseñan geografía - Pannuti, Juan José (2019)
El presente artículo se propone analizar, a partir de narrativas de docentes noveles que enseñan geografía, la inserción en un proceso de socialización profesional, es decir cómo la planificación, la secuenciación de clases, la reflexión después de cada encuentro, es compartida con colegas, amigos y amigas, compañeros y compañeras del camino profesional docente. Las culturas profesionales, es decir la forma en que las personas ejercen sus trabajos, considerando su manera de ser, los propósitos que se plantean, los colegas con los que trabajan y cómo realizan sus mejorías (si es que las hay), están enmarcadas en la colaboración, en la percepción de la enseñanza como una tarea colectiva, con un sentido de pertenencia, primando en el apoyo y la solidaridad entre cada uno de los docentes. Analizar estos dos aspectos nos permitirá ver diferentes representaciones epistemológicas en relación a la enseñanza de la geografía. Desde la narrativa deseamos poder analizar cómo las culturas profesionales pueden ser potenciales o no para los y las docentes. Pretendemos profundizar la reflexión sobre las modificaciones qué el trabajo con el otro acarrea.