Argumentaçao : Uma proposta didática para compreensao de modelagem - Dos Santos, Camilla Maria (2019)
A atividade desenvolvida foi realizada com alunos do primeiro ano do Ensino Médio na cidade de Sao Caetano, Pernambuco-Brasil. E consistiu em uma intervençao realizada por Graduandos e Mestrandos da área de Química, que objetivou a construçao de uma atividade que envolvesse a argumentaçao, a fim de que os alunos pudessem compreender os conceitos de modelagem a partir da discussao. Os estudantes foram instigados a elaborarem desenhos da evoluçao de um bolo com intuito de realizarem a construçao de modelos mentais, que aconteciam por meio de direcionamentos e questionamentos por parte dos investigadores. Os resultados dessa pesquisa foram satisfatórios e relevantes para o meio acadêmico podendo ser utilizados para pesquisas vindouras. Identificou-se que a argumentaçao emergia nas falas dos estudantes e que esta viabilizou e norteou as discussoes do debate permitindo a elaboraçao e o desenvolvimento de argumentos a partir de outras concepçoes de modelos e representaçoes, bem como a compreensao no campo empírico e real, potencializando e desenvolvendo assim o conhecimento cognitivo e metacognitivo dos mesmos, na construçao do entendimento de modelagem.