El rol de América Latina en la geopolítica mundial y la disputa por la hegemonía. El caso del golpe de Estado en Bolivia en 2019 - Gainza Casanovas, Valentina (2022)
El presente trabajo pretende realizar un análisis en clave geopolítica en torno al golpe de Estado llevado a cabo en Bolivia en noviembre del 2019. Creemos que, aunque sea un hecho ocurrido tres años atrás, los lentes del abordaje propuesto nos permiten visualizar, por un lado, algunas de las transformaciones que dan lugar a la configuración del sistema mundial actual y, por el otro, el carácter estratégico que asumen los territorios de América Latina, siendo el caso particular de nuestro estudio el Estado Plurinacional de Bolivia. Partimos de la consideración del golpe como un hecho social, entendiendo aquí por tal a un enfrentamiento entre dos campos de fuerzas político-sociales que conmociona, conmueve y moviliza a la mayoría de la sociedad. Este concepto viene a cumplir una función teórico-metodológica al permitirnos observar el conflicto de intereses latente y que se pone de manifiesto a partir de dicho enfrentamiento entre los actores económicos, políticos, sociales y culturales que conforman cada una de estas fuerzas. A su vez, este esquema analítico nos permite adentrarnos en la noción de hegemonía, sus formas de construcción y mantenimiento de la misma, como así también observar su disputa mediante el enfrentamiento de fuerzas. Es así como iremos delineando en el desarrollo del trabajo a los heterogéneos actores involucrados en el golpe, tanto internos como externos y directa como indirectamente relacionados. Paralelamente, pondremos de manifiesto los intereses en juego para cada uno, diferenciando los económicos, de los político-estratégicos y, a su vez, de los ideológico- culturales según sea el tipo de actor del que se trate. Algunos de estos intereses son los que nos situarán en la coyuntura geopolítica de mayor amplitud en la cual tiene lugar el golpe de Estado.