Notas sobre la sociología de Thorstein Veblen y algunas aristas de su relación con el conflicto social, la guerra y la paz - Bonavena, Pablo Augusto (2014)
El sociólogo norteamericano Thorstein Bunde Veblen (1857-1929) no es muy conocido entre los sociólogos de habla hispana, y nunca tuvo un fácil reconocimiento dentro del mundo académico. Su pensamiento es difícil de clasificar, pero se encuentra cercano a ciertas ideas socialistas, aunque muy alejado de Marx. Respecto de su vínculo con la sociología, pueden rastrearse su particular influencia y prestigio en la construcción de varios observables para la disciplina que lo asocian ineludiblemente con el industrialismo y con la ponderación del impacto tecnológico y de las instituciones en el desarrollo social. Algunas lecturas más actualizadas de su obra lo han emparentado directa o indirectamente con temáticas tan disímiles y dispares como el turismo, la publicidad, los juegos de azar y las apuestas, la moda, el arte, el consumo, el esnobismo, la religión, el marketing, el ocio, el deporte, el feminismo, la indumentaria y la cultura. En este artículo procuraré exponer sus consideraciones y aportes respecto a la problemática del conflicto social, la guerra y la paz a partir de un supuesto fundante de su teoría: la actividad guerrera, el militarismo, el armamentismo, la conquista militar, la lucha, son todos factores fundamentales a la hora de explicar la evolución social.