O yoga no serviço de orientação ao exercício (SOE) de Vitória: uma ascese contemporânea religiosa e corporal - Ribeiro e Silva Gomes, Lígia (2020)
Este artículo pretende analizar la presencia de la religiosidad en clases de yoga ofrecidas por el servicio público de salud en la ciudad de Vitória/ES (Brasil). El trabajo de campo tuvo una duración de un año y siete meses y acompañó a dos grupos, constituyéndose de una investigación cualitativa en que fueron utilizados los siguientes instrumentos metodológicos: observaciones participantes, entrevistas semiestructuradas, aplicación de encuestas y formulación de diarios de campo. Identificamos que las clases de yoga tenían una connotación en que los aspectos religiosos eran su marca identitaria, conformándose en un ascetismo contemporáneo propio de procesos ambivalentes y mostrándose como una práctica ejemplar de los procesos de hibridación cultural.