La Teoría Cromosómica de la Herencia como modelo para trabajar dinámicamente la resolución de problemas genéticos - De Andrea, Pablo (2024)
Se describe y analiza la implementación de una estrategia de enseñanza propuesta para abordar la comprensión y resolución de problemas genéticos con alumnos universitarios tomando como base la Teoría Cromosómica de la Herencia. Esto permite considerar los aspectos vinculados a la herencia articulando contenidos que subyacen unos a otros, como replicación del ADN, meiosis y formación de gametos, para razonar situaciones o ejercicios que rompan con la resolución mecánica y de aplicaciones algorítmicas propias de la enseñanza tradicional. Los resultados muestran que la intervención fue una herramienta positiva; las opiniones de los estudiantes, recabadas a través de una encuesta muestran que esta modalidad de trabajo facilitó su aproximación y comprensión a los contenidos de manera integrada.