Naturaleza y carácter de las redes hidrográficas argentinas - Nágera Ezcurra, Juan José (1922)
En la configuración de la red hidrográfica argentina, contemplándola en su totalidad, cooperan la influencia de dos grupos de factores esenciales; esto es: 1º el desarrollo geológico del suelo argentino, y 2º el de determinadas zonas climatéricas a consecuencia de los acontecimientos geológicos. De manera que puede establecerse para nuestro extenso país, una perfecta concatenación entre los dos factores, de los cuales: el primero, o geológico, es el antecedente; y el segundo, o,. climatérico, el consecuente.