Experiencias agroecológicas extensivas en el partido de General Pueyrredon: Aportes a la definición y caracterización de tipologías - Auer, Alejandra (2025)
Recientemente emergen en Argentina un conjunto de agroproducciones alternativas al modelo convencional. Este artículo propone una tipología de experiencias de producción extensiva alternativa en el partido de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires, con el fin de aportar información diagnóstica. A partir del relevamiento de entrevistas semiestructuradas a ocho productores que se reconocen como alternativos o agroecológicos, se proponen tres tipos/grupos de experiencias, de acuerdo a sus motivaciones para producir de esta manera: un primer conjunto que busca ajustarse a la normativa municipal que regula el uso de agroquímicos; otro grupo que define a la agroecología como su estilo de vida, integrando motivaciones productivas, sociales y ambientales; el tercer grupo nuclea a productores en una situación intermedia, quienes exponen la concepción de la agroecología como filosofía, pero aún no se asocia a su modo de vida. Visibilizar la tipología de experiencias contribuiría a la toma de decisiones de políticas públicas.