Interfaces entre a mediação da informação e competência comunicativa: considerações teóricas sob uma perspectiva crítica - Castro, Jetur Lima de (2024)
En el artículo se discute la interrelación entre dos conceptos esenciales: mediación de la información y competencia comunicativa. Se enfatiza que la mediación de la información, cuando se ve como un proceso de aprendizaje, desempeña un papel importante en la promoción de la competencia comunicativa y facilita la colaboración entre profesionales de la información y sujetos informativos. La investigación realizada en este contexto es de naturaleza cualitativa y teórica, empleando la investigación bibliográfica como enfoque metodológico del método reconstructivo. El texto se basa en autores especializados en el campo de la mediación de la información, como Almeida Júnior (2009, 2015, 2018), quien explora conceptos como la apropiación de la información y la protoinformación, y González de Goméz (2003), quien investiga la acción de la información. Además, el texto incorpora las contribuciones de Habermas (1980, 1987, 1989, 1990, 1997, 2009), cuyas teorías sobre la competencia comunicativa y las razones comunicativas son ampliamente reconocidas. Los resultados de la investigación enfatizan perspectivas teóricas que destacan el empoderamiento de las personas a través de la construcción de discursos, diálogos y justificaciones sólidas. Esto implica que la mediación de la información puede empoderar a las personas, permitiéndoles participar en discusiones bien informadas y fundamentadas. Las conexiones entre la mediación de la información y la competencia comunicativa se hacen evidentes a través del proceso de interacción e interpretación. Esto significa que la comunicación efectiva no se limita a la mera transmisión de información; sino que también implica la comprensión mutua y la interpretación adecuada de los mensajes. El texto destaca la importancia de las influencias culturales en la construcción del entorno de información y comunicación en contextos sociales, centrándose en el entorno informativo. En resumen, en este trabajo se argumenta que la mediación de la información desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la competenciacomunicativa y en la promoción de la emancipación individual. Además, sugiere que las futuras investigaciones deben explorar las relaciones entre los enfoques comunicativos e informativos, tanto en el nivel teórico (epistemológico), como en el práctico (praxiológico), con el fin de mejorar la mediación de la información, haciéndola más crítica y efectiva.