Os desafios para implementação de makerspace em bibliotecas universitárias : reflexões sobre o contexto brasileiro - Vieira, David Vernon (2024)
Este trabalho discute sobre os desafios para a implementação de Makerspaces em bibliotecas universitárias. Nesse sentido, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, por meio de revisão de literatura buscando conhecer a realidade destes espaços em universidades. Os resultados revelaram que os Makerspaces possibilitam o acesso a ferramentas tecnológicas bem como a elaboração de atividades que incentivam os usuários a desenvolverem projetos de maneira autônoma ou colaborativa, estimulando a sua criatividade, colaboração e o desenvolvimento de novas habilidades. Além disso, a inclusão dos Makerspaces na biblioteca universitária permite uma inovação nos serviços da biblioteca. Conclui-se que a implementação deste espaço requer que o bibliotecário procure fazer uma mudança no modelo mental da biblioteca, trabalhar com parcerias para realizar as atividades que esse espaço necessita, especificar os equipamentos que deverão constar nesse ambiente e os materiais que serão utilizados e, por último, estabelecer parcerias internas e externas para obter recursos que possibilitem realizar as atividades propostas. Desta forma, as bibliotecas universitárias estarão incorporando os makerspaces com um conjunto de serviços, recursos e tecnologias para tornar este ambiente mais atrativo para os seus usuários.