Proyecto de investigación : Propuesta, uso y desarrollo de la escala de percepción de esfuerzo en un programa de Pilates - Ballesteros, Marisol (2019)
Este trabajo presenta una propuesta sobre el uso y la aplicación de la escala de percepción de esfuerzo en un programa de Pilates. El mismo fue realizado en el marco de la Carrera de Posgrado: Especialización en Programación y Evaluación del ejercicio de la Universidad Nacional de La Plata. Los primeros resultados fueron presentados en el 1° CONGRESO PROVINCIAL DE PILATES. En el año 2018, se puso en marcha con alumnos de varios centros de Pilates de la ciudad de La Plata, y el mismo continúa hasta la actualidad. En el marco teórico se realizará una breve descripción de los orígenes de esta técnica de gimnasia, además se describirá la enseñanza, y la aplicación de la escala de percepción de esfuerzo; se expondrán el análisis de los datos y finalmente las conclusiones. Dicho trabajo servirá como aporte para desarrollar herramientas para controlar la intensidad de los ejercicios en particular y de las clases de Pilates en general.