Emergencia de las habilidades mentalistas en niños de La Plata - Querejeta, Maira (2017)
El propósito de este trabajo es examinar la emergencia de las habilidades mentalistas en niños con desarrollo normotípico de la ciudad de La Plata. Se inscribe en el campo de estudios de la Teoría de la Mente (TM), entendiendo dicha capacidad como un sistema de conocimientos que permite inferir creencias, deseos, emociones y, de esta manera, comprender e interpretar los comportamientos propios y ajenos. Inicialmente, los estudios sobre TM la concebían como una única adquisición que aparecía entre los tres y cuatro años. Con el avance de las investigaciones, se adoptó un enfoque más gradualista que propuso la TM como un largo proceso de desarrollo de habilidades conceptuales cada vez más elaboradas y flexibles. Con este enfoque, en la presente investigación se examinaron 132 niños entre cuatro y seis años, con la Escala de Tareas de Teoría de la Mente (Wellman & Liu, 2004). Se observó un aumento progresivo en los porcentajes de resolución de las tareas a medida que avanza la edad de los sujetos, evidenciando un progreso en los logros conceptuales implicados en el desarrollo sociocognitivo. Sin embargo, se registraron diferencias respecto de los patrones de respuesta propuestos por Henry Wellman y David Liu, que merecen un análisis más exhaustivo.