Viopolítica y descolonialidad en el tecnoceno. Indagaciones posthumanas sobre la subjetividad y los cuerpos - Campagnoli, Mabel Alicia (2023)
El proyecto es continuador crítico de "Biopolíticas y violencias. Aportes para una filosofía del cuerpo" (H820) respecto del cual plantea una ampliación y complejización. Es así que continúa el análisis de la articulación entre biopolíticas y violencias conceptualizándola desde una imbricación entre vida, violencia y política a la luz del concepto viopolítica, que contribuye a orientar la búsqueda de eficacias de la violencia en la producción de subjetividad. Es decir, no se concentra en determinar lo que la violencia es, sino que intenta pensar en sus procesos y sus producciones, en sus efectos ysus afectos al preguntarse por su eficacia. Y la pregunta se realiza de modo situado en un doble sentido. Por un lado, en el marco amplio de una ontología del presente planteada como tecnoceno. Por otro lado, desde la especificidad de la propia situación que implica una epistemología atenta a la diferencia colonial para hacer visibles sentidos descoloniales. Asimismo, extiende el compromiso de aportar a una filosofía del cuerpo, pero en distanciamiento crítico del postestructuralismo que había sostenido los proyectos anteriores. En consecuencia, cobra relevancia la tarea de revisar el abordaje de la materialidad, para ir más allá del dualismo entre discurso y materia. En este sentido, las indagaciones resultan posthumanas en tanto buscan descentrarse tanto del humanismo como del antropocentrismo. Así, en el plano de lo específicamente humano, el desafío es no reducir la subjetividad al cuerpo, ni ambos conceptos al de sujeto o individuo. Mientras que en el plano no antropocentrado, interesa explorar el continuum humano / no-humano como experimento abierto para evitar una deducción moral de valores presuntamente universales. Esta tarea requiere la indagación de nuevas genealogías, representaciones alternativas de otros sistemas de parentesco. De aquí se desprenden dos perspectivas. Por un lado, los parentescos humanos descentrándose de los linajes de sangre y sexualidad. Por otro lado, los parentescos interespecie descentrándose del antropocentrismo. A su vez, la conjunción de ambas exploraciones cobra sentido para un re-encantamiento del mundo en pos de producir lo común y resignificar el buen vivir. Así, contribuir a la resignificación del buen vivir como objetivo en el que convergen las diversas líneas del proyecto conlleva dimensiones ontológicas, epistemológicas y políticas, que si bien se dan articuladas, podemos distinguir para relevar sus producciones.