Gentrificación Escolar y desigualdad educativa : un estudio de caso del "Programa de Educación Integral" en la red estadual del São Paulo - Girotto, Eduardo (2023)
Este trabajo busca presentar algunas evidencias del proceso de gentrificación escolar en las escuelas en el marco del "Programa de Educación Integral" (PEI), política educativa del Gobiern del Estado de São Paulo. Luego de exponer nuestra comprensión de los procesos de gentrificación escolar, analizamos la dinámica de la matricula del Escuela Secundaria comparando las unidades participantes del Programa con las otras escuelas de la red estadual, destacamos el flujo escolar durante esta etapa de enseñanza y el impacto en las matrículas del periodo nocturno. Se identificó que muchos estudiantes que inician la Secundaria en una escuela PEI no culminan esa etapa en la mesma escuela. Encontramos también que los colegios que adhirieron al Programa, durante el período analizado, tuvieron sus clases nocturnas cerradas. Tales efectos de la política apuntan a cambios en el perfil socioeconómico de estas escuelas del PEI, caracterizados como resultados del proceso de gentrificación escolar, que profundizan las desigualdades educativas y socavan la garantía del derecho a la educación.