Extractivismo, transición energética y cercamientos hídricos: los casos del fracking, el litio, el hidrógeno y el cobre en Argentina - Gómez Lende, Sebastián (2024)
El agua es un bien común cada vez más escaso en el mundo. Esta situación se agrava debido a la creciente sobre-explotación del recurso y al hecho de que la actual transición energética hacia la electromovilidad y fuentes presumiblemente renovables tiene entre sus pilares a un modelo extractivista hidro-intensivo que, a través de procesos de mercantilización, acaparamiento y desposesión, despoja del recurso hídrico a las comunidades locales para ponerlo bajo el control del capital y drenarla al mercado mundial bajo la forma de "agua virtual". Siguiendo esa tesitura, este artículo describe y analiza para la Argentina los cercamientos hídricos asociados a cuatro actividades hidro-intensivas claves para dicha transición: la explotación hidrocarburífera por fractura hidráulica en Vaca Muerta; la minería del litio en el Noroeste; la eventual producción de hidrógeno "verde" en la Patagonia; y el futuro boom del cobre en Catamarca y San Juan. Los resultados muestran las cifras de consumo de agua de las actividades analizadas, las contrastan con la demanda hídrica básica de la población, sintetizan los impactos y/o conflictos socio-ambientales derivados de ello y sugieren que la crisis del agua recién ha comenzado en las regiones implicadas, con el potencial de escalar aceleradamente en las próximas décadas a medida que la "transición" energética global se afiance.