Entrenamiento de la aptitud funcional en la población envejecente - Fernández Etchemendi, Patricio (2009)
Los avances tecnológicos y los cambios en los modos de producción que tuvieron lugar a lo largo del Siglo XX, al igual que el mejoramiento de las condiciones materiales de existencia de las sociedades Occidentales, han favorecido el crecimiento demográfico del grupo poblacional comprendido por los Adultos Mayores. Si bien se los puede considerar como pertenecientes al conjunto de "Poblaciones Especiales", la particularidad de su prestación fisiológico-funcional merece de ciertos recaudos metodológicos a la hora de dosificar los componentes de la carga para el entrenamiento de su Aptitud o Condición Física. La propuesta del presente trabajo consiste en una profundización de los conocimientos sobre las posibilidades de entrenabilidad de los envejecentes, como así también de las últimas recomendaciones de los organismos internacionales y autores de mayor prestigio para el entrenamiento de los diferentes componentes del Fitness: Aptitud Aeróbica, Aptitud Músculo-Esquelética, Flexibilidad y Composición Corporal