El relato hesiódico de Pandora y sus incidencias en la cosmogonía ovidiana - Martínez Astorino, Pablo (2003)
Este artículo estudia la influencia hesiódica en el relato cosmogónico de las Metamorfosis. Limitado el valor de los estudios filosóficos de la cosmogonía, se ha sugerido la importancia de los modelos poéticos, particularmente el homérico del escudo de Hefesto. El lazo con Hesíodo, que se prueba, sobre todo, en el vínculo de la creación del hombre con el relato de Pandora, diseña las Metamorfosis como una continuación del plan de la Teogonía, y las revela más suficientemente como el corolario de la tradición épica que empieza con Homero, al evidenciarse, desde el inicio, la pretensión ovidiana de continuar a Homero y a Hesíodo en una misma obra.