Concejos rurales y aspectos de gestión en la tierra de Piedrahíta (siglo XV) - Da Graca, Laura (2015)
Se analiza el grado de autonomía de los concejos rurales del término de Piedrahíta desde una doble ;perspectiva: la gestión del espacio jurisdiccional por parte del centro urbano (recaudación de tributos, ;control de comunales, distribución de funciones coercitivas y de justicia) y la actuación de las autoridades ;aldeanas a nivel local. Se plantea que la autonomía relativa de los concejos rurales es una aspiración ;central de la comunidad política aldeana y un rasgo asociado a un perfil de gestión que tiende a delegar ;la administración interna de la jurisdicción en oficiales de bajo rango y en los canales organizativos fundados ;en la participación de pecheros. Esta modalidad de gestión favorece el avance de las economías ;de los líderes aldeanos y la difusión de prácticas contrarias al interés comunitario