Dispositivos institucionales para abordar la vulnerabilidad socioeducativa de las y los estudiantes de Formación Docente Inicial de educación Primaria en el Partido de Morón (2019-2021) - Mizdrahi, Carina (2023)
El presente proyecto de tesis tiene por objeto analizar los dispositivos institucionales que se ponen en juego en las carreras de profesorados de gestión estatal para la Educación Primaria del partido de Morón, en relación con situaciones de vulnerabilidad socioeducativa de sus estudiantes en el período comprendido entre 2019 y 2021. Se indagará sobre los dispositivos que se despliegan en las instituciones educativas para abordar las situaciones de vulnerabilidad socioeducativa que afectan a las y los estudiantes en la formación docente inicial y las posibilidades que les son ofrecidas para dar continuidad a sus trayectorias educativas. Como supuesto principal se sostiene que, en tanto los procesos de aumento de la desigualdad socioeducativa caracterizan el desarrollo educativo en nuestro país (Gentili, 2009), la formación de las y los docentes se ve alcanzada por estos mismos procesos y, a la vez que requieren un abordaje que alcance a las y los estudiantes implican la preparación para el futuro desempeño profesional de cara a garantizar, en sus estudiantes, el derecho a la educación en las instituciones educativas en que se inserten. A partir de un diseño metodológico cualitativo, se realizarán entrevistas en profundidad a docentes, equipo directivo y CIPE, y de entrevistas con grupos focales a estudiantes (y sus órganos de representación), en dos Institutos formadores.