Conceptualizaciones sobre los orígenes y transformaciones del patriarcado - González Oddera, Mariela (2009)
Temática principal: transformaciones del patriarcado y visibilización de la diversidad. Objetivos: En el presente trabajo, se propone: - realizar una historización acerca del patriarcado; - dar cuenta de diferentes conceptualizaciones que han sido enunciadas sobre su origen; - desarrollar las transformaciones que surgen a partir de la modernidad y su impacto en la organización familiar; - analizar las características de su presentación actual. Metodología: A nivel metodológico, se realiza un análisis cualitativo de contenido bibliográfico que incluye, entre otras actividades: identificación de fuentes bibliográficas (primarias y secundarias), sistematización de los datos relevados y análisis de los resultados. Resultados: se han seleccionado las conceptualizaciones más relevantes sobre la institución del patriarcado. La definición clásica, que lo entiende desde el siglo XVII como «derecho del padre», se refiere al sistema que históricamente deriva de las legislaciones griega y romana, en el cual la cabeza de familia de una unidad doméstica ejerce un poder legal y económico absoluto sobre los otros miembros de la familia, tanto mujeres como varones. En el siglo XX, fundamentalmente a partir de la emergencia del movimiento feminista, se considera al patriarcado como un sistema con injerencias más amplias que el ámbito familiar, suponiendo el dominio masculino sobre las mujeres, los niños y la sociedad en general. Se caracteriza al patriarcado moderno, como aquél sobre cuyas significaciones se ha consolidado la llamada "familia tradicional". Esta organización familiar supone un reordenamiento de las significaciones prescriptas para cada lugar del parentesco y se basa en tres principios: la autoridad del marido; la subordinación de la mujer y la dependencia de los hijos. Fundada en el amor romántico, la familia es el espacio de los afectos y la sexualidad. Desde la idea del "contrato social y moral", se acota el poder del padre en función del acatamiento de una ley común, que ordena la vida social y familiar (al menos, en el eje padre/hijos). El padre está supeditado al conjunto social, ya que un déficit en el ejercicio de sus funciones repercutiría en un trastorno del conjunto social y sus poderes podrían ser potencialmente revocados. Se analizan las conceptualizaciones actuales acerca de la vigencia y/o declinación del patriarcado. Ciertos autores sostienen que el patriarcado ha declinado, ha dejado de tener efectos en la constitución de la subjetividad. La pretensión de establecer legalidades universales, propias del pensamiento positivista, se ve cuestionada por los avances de las representaciones del mundo social caracterizadas por la fluidez. Otros autores, por el contrario, sostienen la vigencia de la preeminencia del "logos masculino", en lo que puede considerarse como una transformación, una metamorfosis del patriarcado. En investigaciones anteriores, se evidencia la persistencia de la representación de la madre como eje central de la crianza, al interior de dos tipos de funcionamiento: a predominio tradicional, o combinado y complejo, donde existe una mayor participación del padre en lo doméstico y se van complejizando las diferencias de género en el vínculo filial. Conclusiones: el patriarcado, como significación imaginaria central de la modernidad, ha tenido efectos en las configuraciones vinculares, particularmente en la familia y en la definición de sus lugares y funciones. El análisis de sus transformaciones posibilitará indagar los alcances de la presentación actual, su relación con nuevas formas de lazo familiar que dan cuenta de la diversidad.