Aproximación a la dinámica étnica del siglo XVIII y principios del siglo XIX en el sistema serrano de Ventania - Devoto, María Gimena (2015)
El Sistema Serrano de Ventania se localiza en el sector sur del Área Ecotonal Húmedo - Seca Pampeana el cual ha sido un espacio destacable dentro de la llanura pampeana por las características fisiográficas que presenta y la disponibilidad de diversos recursos atractivos para las poblaciones humanas. La dinámica poblacional del Holoceno Tardío sufrió un alto impacto por procesos migratorios de indígenas transcordilleranos y la llegada de poblaciones europeas a partir del Siglo XVI, que se agudiza en el Siglo XIX cuando las relaciones de la población indígena con la hispano-criolla comienzan a ser cada vez más frecuentes. En este contexto, se considera que el área del Sistema Serrano de Ventania jugó un rol importante como zona de frontera durante esta última etapa, con límites y características fluctuantes. Desde las primeras décadas del siglo se observa que el gobierno promovió la adopción de medidas concretas para lograr la efectiva ocupación del territorio, entre las cuáles pueden mencionarse el adelantamiento de la línea de frontera y el logro de acuerdos de paz con los caciques. Asimismo, entre 1850 y 1880 se produjo la pérdida de territorios indígenas como producto de las victorias del Ejército en distintas batallas y la creación de numerosos fortines. El presente trabajo propone discutir la continuidad y discontinuidad en los procesos culturales ocurridos en la región, observadas tanto en el registro material como en las fuentes escritas, que dan cuenta de la constante ocupación del territorio desde el momento de contacto hasta la actualidad.