Sumisa y obediente o puta malviviente : la heteronorma de los estereotipos de género y la resistencia de las mujeres - Guerra, Luciana (2009)
Tomando como referencia teórica la lectura que Simone de Beauvoir realiza de la dialéctica del amo y el esclavo hegeliana, analizaremos el impacto del "mito de la mujer como lo Otro Absoluto" en la subjetividad de las mujeres. La construcción jerarquizada y dicotómica de los géneros, pretende esencializar a la mujer como algo pasivo, emotivo y débil, y a los varones como sujetos fuertes, activos, racionales, neutrales y universales. En esta división binaria de los sexos, todo lo positivo y superior aparece del lado de lo masculino y lo negativo e inferior del lado de lo femenino. Lejos de ser un "dato de la naturaleza", como muchos filósofos afirmaron, la femineidad es expresión de un discurso patriarcal que tiene como consecuencia la inferiorización y cosificación de las mujeres en todos los ámbitos de la cultura. E0sta situación de otredad, como bien señaló Beauvoir hace más de 50 años, no le viene a lo Otro, en este caso la mujer, de sí mismo, sino más bien, es lo Uno, o sea el varón, quien lo marca como lo Otro. En palabras de Beauvoir: Ningún sujeto, se plantea súbita y espontáneamente, como lo inesencial; no es lo Otro lo que al definirse como lo Otro, define lo Uno, sino que es planteado como Otro por lo Uno, al plantearse éste como Uno. Mas para que no se produzca este retorno de lo Otro a lo Uno, es preciso que lo Otro se someta a este punto de vista extraño. La Teoría de Género, supo visibilizar los múltiples mecanismos a través de los cuales se reproducen y transmiten los estereotipos de género que conducen de manera sistemática, a la violencia contra las mujeres. El objetivo de este trabajo, es realizar un análisis crítico, utilizando las herramientas teóricas que brinda la Filosofía de Género, en relación a lo que Beauvoir definió como "el drama de la mujer", esto es, el conflicto que surge "entre la reivindicación fundamental de todo sujeto que se plantee siempre como lo esencial y las exigencias de una situación que la constituye como inesencial." Lo que intentaré demostrar es que los estereotipos de género transmitidos en los procesos de socialización de las mujeres, si bien son una forma de violencia simbólica, habilitan y facilitan el ejercicio de la violencia machista a niveles, físico y psíquico, ya que funcionan como mecanismos de internalización y naturalización de la opresión patriarcal. Esto se debe, a mi entender, a que promueven compulsivamente a través de los medios de comunicación, la educación, el arte, la ciencia, etc., una subjetividad femenina sumisa y obediente, que acepte con resignación las violencias que se ejercen contra su propio cuerpo. Por otro lado, me interesa analizar algunas de las estrategias de resistencia que crearon las mismas mujeres con el fin de alcanzar la autoconciencia. Tomaré como ejemplo, los grupos de concienciación realizados en los años setenta por las feministas de la diferencia, ya que eran prácticas colectivas orientadas a la toma de conciencia de las mujeres para des-culturizarse de los valores masculinos. El rechazo a la heteronormatividad, esto es la definición de las mujeres en función de los varones: madre de, hija de, esposa de, hermana de, va a ser el punto de partida para la toma de conciencia y el autoconocimiento de sí mismas, lo cual implica, a mi entender, la desarticulación y el rechazo de los estereotipos genéricos.