Educación inclusiva y matemáticas escolares: enfoques, saberes y prácticas - Broitman, Claudia Andrea (2023)
Este proyecto busca estudiar formas inclusivas de enseñanza de las matemáticas en aulas en las que aprenden juntos estudiantes con y sin discapacidad. La Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad garantiza el derecho a la educación inclusiva y exige pensar en una escuela para todo el alumnado, independientemente de sus características, donde las dificultades no se entiendan como imposibilidades de los/as estudiantes, sino como barreras para el aprendizaje. Este estudio retoma el trabajo realizado en los PPID H025 y H054 y avanza hacia nuevas líneas de investigación. Nos proponemos sistematizar aportes conceptuales y metodológicos dirigidos a una educación matemática inclusiva, generar procesos de co-construcción de saberes didácticos entre investigadores y actores involucrados en proyectos de inclusión y en la formación docente, estudiar la construcción de apoyos a la comunicación y promover la escucha de las voces del estudiantado.