Matriz BBA : procesos de democratización y políticas educativas en el Bachillerato de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata, período 2008 - 2025 - Aguerre, Andrea Alejandra (2025)
El presente trabajo parte del supuesto de que existe un vínculo entre los procesos de democratización ocurridos en la educación secundaria universitaria y la posibilidad de concretar políticas educativas que garanticen el derecho a la educación. Está contextualizado en el Bachillerato de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata en el período 2008-2025 y propone una indagación y sistematización tanto de los procesos de democratización acontecidos en la escuela en dicho período como de las políticas educativas desarrolladas por los distintos gobiernos. A partir del diálogo entre ambos aspectos, se intenta reconstruir las cualidades distintivas e identitarias de una matriz institucional original: las características de una escuela de enseñanza secundaria universitaria con una textura sensible, que contiene al arte como instrumento político, que es capaz de producir cambios, de construir mundos y de actuar sobre las distintas realidades heterogéneas y desiguales que habitan la escuela hoy.