Susceptibilidad y grado de riesgo a deslizamientos traslacionales : Región Metropolitana de Recife, noreste de Brasil - Oliveira, Igor Gustavo Ferreira de (2022)
El crecimiento de la población latinoamericana generó un proceso de expansión de las ciudades, especialmente en las regiones metropolitanas, con una planificación territorial excluyente y socialmente injusta. Esta situación provocó el asentamiento de viviendas en zonas desfavorables para la ocupación, como laderas pronunciadas, principalmente, por parte de las poblaciones más vulnerables. En Brasil, ocho millones de personas viven en áreas de riesgo, totalizando 2,4 millones de viviendas expuestas a deslizamientos o inundaciones (IBGE, 2018). En el Noreste de Brasil, los estados de Bahía y Pernambuco se destacan en cuanto a la ocurrencia de escenarios catastróficos en áreas de riesgo. Solo en la Región Metropolitana de Recife (Estado de Pernambuco), una de las regiones metropolitanas más grandes de Brasil, uno de sus municipios miembros (Jaboatao dos Guararapes) tiene la segunda mayor población en áreas de riesgo del Estado (188.046 habitantes o el 29de la población total del municipio) (IBGE, 2018). Es común la presencia de ocupaciones precarias y con baja infraestructura, que reflejan el escenario de exclusión social. Así, el objetivo de esta investigación fue evaluar la susceptibilidad y el grado de riesgo a deslizamientos traslacionales superficiales en la cuenca del río Tejipió, en la ciudad de Jaboatao dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. (Resumen parcial)