El bricolaje sanitario, un análisis sobre la percepción de los riesgos psicosociales en el trabajo de la enfermería - Arnal, María Paulina (2023)
A comienzos de la pandemia de COVID19, el personal de salud en su totalidad se encontró en constante exposición al contagio como primera línea dentro del sistema sanitario. Ante la falta de conocimiento por la novedad que representó el virus y en relación a cómo fue abordada la pandemia en nuestro país, sucedió primero un mensaje de pánico entre la población, seguido de un periodo de "relajamiento" y, luego, "indiferencia" (Ferenstein, 2021). Nuestro objetivo será analizar la relación entre las representaciones de riesgo de la pandemia y el trabajo cotidiano en el personal de enfermería en ejercicio de la profesión durante la pandemia de COVID-19 en instituciones del sistema de salud público y privado. Se realizaron entrevistas semi estructuradas en profundidad, enfocadas a recuperar las experiencias de las enfermeras que se encontraron en funciones en la ciudad de La Plata, Berisso y Ensenada durante la pandemia. De esta manera, buscamos comprender las representaciones que operan sobre las enfermeras de lo que consideran riesgoso en su trabajo cotidiano en tres aspectos: los materiales, los simbólicos y los relacionales. Asimismo, se analizará el trabajo cotidiano de las enfermeras según la heterogeneidad de funciones y servicios; establecer los puntos de tensión entre las políticas promovidas desde el Estado Nacional (económicas, restricciones con DNU, equipamiento sanitario, recursos, etc.) y lo ocurrido a escala local en el trabajo cotidiano de las enfermeras en instituciones del subsistema público y privado de salud. La tesina retoma y profundiza la investigación iniciada en el marco del proyecto PISAC COVID-19: "La enfermería y el cuidado sanitario profesional durante la pandemia y la post pandemia del COVID 19" (en adelante, PISAC COVID-19 Enfermería), dirigido por la Dra. Karina Ramacciotti. Se espera complementar su análisis desde el enfoque conceptual de riesgos psicosociales del trabajo. A lo largo del año 2021 y 2022 he integrado el Nodo 2, coordinado por la Dra. Adriana Valobra e integrado, entre otros, por la Dra. Anabel Beliera y Lic. Sofía Malleville ambas directoras de este trabajo. El nodo produjo datos sobre el impacto de la pandemia en el trabajo de enfermería de la Región Sanitaria XI, a la que pertenece la ciudad de La Plata, Berisso y Ensenada, que cuenta con la mayor concentración de instituciones sanitarias en la Provincia de Buenos Aires, y por ende, concentra gran cantidad de personal sanitario.