Antinomias entre los discursos geográficos hegemónicos euro-céntricos y los discursos periféricos : El problema de la recepción en América Latina: un informe de avance en esta línea de investigación - Silva, Miguel Angel (2016)
La tensión permanente entre las sociedades y las territorialidades constituiría el principal motivo de estos temas emergentes conceptuales; tales como, componentes identitarios sociales, culturales y territoriales, culturas de la opresión, espacios hegemónicos y espacios contra-hegemónicos. Se analizan los nuevos discursos que existan sobre la tensión Colonialidad del Poder-Descolonialidad del Poder, nuevos movimientos sociales y territoriales de resistencia y qué discursos académicos latinoamericanos han proyectado una visibilización de conflictos, étnicos, de género, de clase y fundamentalmente cómo se han construido los mismos desde América Latina y por fuera de América Latina(centros académicos hegemónicos euro-céntricos). Objetivos Centrales: a) Investigar acerca de las influencias del pensamiento descolonial en la conformación de las "otras discursividades geográficas contemporáneas" en el primer mundo y fundamentalmente en los espacios periféricos latinoamericanos como fuente de crítica y resistencia a lo establecido. b) Partir desde un conocimiento y epistemologías situadas para detectar los discursos que han estructurado el logos geográfico para América Latina e indagar en dichas epistemologías situadas especialmente en los denominados "márgenes del conocimiento". c) Re-pensar las ideas de W. Mignolo y su concepción de colonialidad del Poder. d)Comenzar con el análisis de las obras de Grosfoguel y el Grupo Modernidad-Colonialidad e)Complementación de estas líneas de pensamiento con el objeto de encontrar sus orígenes en alguna de las obras canónicas referentes a las Antillas y Brasil. f)Análisis de los nuevos movimientos sociales en el marco descolonial La metodología es la hermenéutica-crítica. Se ha avanzado en dos planos: uno cubriendo los objetivos a) b) y c) conectado con el proyecto anterior (pensamiento abismal-post-abismal)y su ejemplificación en el territorio argentino a través de obras literarias. El segundo es el que estamos desarrollando en este año y para el próximo, que comprenden los objetivos d) e) y f)