Zona este de Mendoza, Argentina: reflexiones sobre su patrimonio y paisajes agrícolas - Suden, Clarisa (2025)
La evolución teórica del concepto de patrimonio ha posibilitado una comprensión más integral del mismo; en otras palabras, su entendimiento en una dimensión territorial. En este sentido, el paisaje cultural adquiere protagonismo como concepto representativo del cambio de escala de observación. Sin embargo, el paisaje cultural como objeto de estudio que evidencia una mirada patrimonial a escala territorial no es considerado aún, en el nivel provincial, como herramienta de gestión y planificación local. Sobre esta base, en el presente trabajo se analiza el patrimonio declarado oficialmente en los departamentos Junín y San Martín de la provincia de Mendoza, y se examinan sus características y distribución espacial entendiendo que componen paisajes culturales históricos. Para ello, se emplea un esquema metodológico mixto que articula estrategias cualitativas y cuantitativas. A partir de ello, se reflexiona sobre las zonas rurales del área de estudio y la (in)visibilización en términos patrimoniales.