La actividad petrolera en la zona norte de la Provincia de Santa Cruz: El papel de los actores empresariales regionales y su relación con el desarrollo territorial - Prado, Mariano (2015)
Las comunidades locales se han empezado a preocupar por aprovechar los diferentes recursos disponibles (principalmente los recursos humanos, la capacidad e innovación de los emprendedores locales y la cultura productiva y tecnológica) a fin de afrontar la reestructuración productiva que deriva de los cambios en el capitalismo a nivel global. Este fenómeno sucede en un mundo cada vez más competitivo, donde la mejora en la producción es uno de los factores clave a partir de la difusión tecnológica y la cualificación de los recursos humanos. En este trabajo, pretendemos indagar sobre el papel que asumen las pequeñas y medianas empresas de servicios petroleros radicadas en la zona norte de la provincia de Santa Cruz (Cuenca del Golfo San Jorge) en relación con el desarrollo del territorio y las comunidades locales. Para ello, en un primer apartado presentamos una síntesis del contexto socioeconómico de los últimos 25 años tomando como referencia los principales cambios en la política económica del país (década de 1990 y primeras décadas del siglo XXI). Luego realizamos una descripción de la dinámica empresarial de la actividad petrolera y de las diferentes características de las P y ME s de servicios petroleros. En la tercera parte nos introducimos en las dimensiones internas de estas empresas regionales desde las tecnologías para la gestión. Finalmente, en un cuarto apartado hacemos un análisis crítico de las organizaciones respecto de las posibilidades de concertación para pensar el desarrollo local