La continuidad de un vínculo. Hijos y padres en la literatura argentina contemporánea - Fontana, Patricio (2023)
Los textos en los que un hijo cuenta la vida de su padre y las vicisitudes de la relación que mantuvieron conforman un subgénero de la escritura biográfica. Este subgénero, que recibe en inglés dos denominaciones (patriografhy y patremoir), resulta especialmente útil para inquirir la índole del vinculo entre biografo y biografiado. En este artículo se ofrece un primer acercamiento a un conjunto de patriograrfías publicadas en la Agentina en las dos últimas décadas que hace foco en cómo en ellas aparece ese vínculo: ese "nosotros" conformado por padre e hijo. Además, se analiza cómo estos textos casi siempre tematizan, de diversas maneras, tres cuestiones: muerte, conversación y vocación. Asimismo, se postula que más allá de las intenciones del hijo-biografo con respecto a su padre en particular, la patriografía es siempre un espacio textual en el que se trama alguna foma de la afiliación o de la continuidad.