Análisis de la producción de tesinas, visibles en la web, de las carreras universitarias de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencia de la Información en Argentina (2009-2018) - Stancati, Vanesa Viviana (2021)
Con el objetivo de conocer la evolución y las tendencias de la investigación, los perfiles temáticos y las estrategias metodológicas de los trabajos realizados para la obtención del título de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencia de la Información en las Universidades Nacionales de Argentina, durante el periodo 2009-2018, se analizaron las tesinas visibles en la web. La estrategia metodológica combina técnicas de análisis bibliométrico y de análisis de contenido. Los resultados obtenidos muestran que a pesar de que la visibilidad y accesibilidad de las investigaciones han aumentado durante la última década, estas producciones se encuentran muy dispersas en la web y requieren de un amplio recorrido para localizarlas. El análisis mostró que la encuesta, la entrevista, la observación y la revisión documental e histórica son los métodos que más presencia tienen en el conjunto, aunque hay diferencias entre las universidades; que los perfiles temáticos son heterogéneos y varían de una Universidad a otra, y que durante el período analizado la cantidad de tesinas ha fluctuado de manera diferente en cada carrera.