El desprecio del amor habendi en Eneida 8: Eneas en los tiempos de Evandro - Grimozzi, Chiara (2025)
En el libro 8 de Eneida de Virgilio, Eneas visita la ciudad de Palanteo para pedirle ayuda a Evandro en la guerra. Pero antes de obtenerla, Eneas deberá participar en el rito de Hércules y escuchar las historias del lugar contadas por el rey, que en sus acciones y en su reino encarna la pobreza como virtud opuesta al amor habendi, causa del fin de la edad de oro y opuesta al lujo oriental. El objetivo de nuestro trabajo consiste en analizar en este libro los episodios en que Evandro o su reino son caracterizados como humildes o pobres. A modo de hipótesis, propondremos que Evandro promueve una edad de oro, a través de un ideal de austeridad, opuesto a la codicia, en los términos en que se lo define en otros fragmentos de Geórgicas y de Eneida.