Problemáticas y conflictos ambientales en el sur de la Región Metropolitana de Buenos Aires. Los casos de La Plata y Berazategui - Cortizas, Ludmila (2022)
En los últimos años se profundizaron los problemas y conflictos ambientales asociados a las transformaciones en el territorio y el ambiente, producto de intervenciones de distintos actores sociales. Dichas transformaciones se volvieron cada vez más complejas y dinámicas, con mayores cambios estructurales, ya que responden a las nuevas demandas que el capital requiere del espacio urbano. El sur de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) fue experimentando transformaciones territoriales, ligadas a los distintos modos en que se expresa el proceso de expansión urbana. Ciertos actores -y sus intereses- motivan el surgimiento de nuevos espacios y usos de suelo, con el fin de promover nuevas formas de habitabilidad y consumo. A partir de esa diversidad, es que se producen tensiones en la ciudad, porque coexisten diferentes lógicas de ocupación y apropiación del espacio urbano. (Resumen parcial)