La resocialización según el discurso institucional vs. la realidad carcelaria : un análisis desde el interior de la cárcel - Viñao, René Claudio (2023)
Desde el momento mismo de su creación, la cárcel ha sido estudiada por diferentes autores, la pregunta central que se ha formulado desde siempre concierne a su función y a las razones por las que fue creada. Es en este sentido que, mayormente a partir de la década de 1990, comenzó a instaurarse en América Latina el prefijo "re" en términos y conceptos como resocialización, reinserción, rehabilitación -todos utilizados hoy dentro del discurso institucional de la cárcel-. El objetivo de este trabajo es abordar la cárcel desde adentro, es decir desde otro enfoque, uno que haga hincapié en la conceptualización de una supuesta "resocialización" de las personas que transitan la cárcel, analizando esto tanto desde el mismo discurso institucional como, sobre todo, desde la percepción de los actores involucrados. Para ello, analizamos aquí las herramientas que, vinculadas a la así llamada "resocialización", se utilizan en el curso del trayecto de la progresividad de la pena de un interno, en una cárcel bonaerense que fue nuestro campo de estudio durante nuestra investigación; este trabajo se enfoca específicamente en dos de estas herramientas: el trabajo y la educación intramuros desde la perspectiva de los principales actores -los propios detenidos, así como el personal penitenciario-. Lo que, por otro lado, hace que esta investigación sea singular es mi condición personal de hallarme actualmente privado de mi libertad, lo cual me convierte así en un observador participante privilegiado.